Новости Недвижимости

Что делать наследнику, если у умершего родственника была долевка?

К сожалению, в нашем мире случается всякое. В том числе скорбные события, такие как утрата близкого человека. Бывает, что у умершего родственника остаются наследники, и, вот тогда-то они сталкиваются с разными ситуациями. Первая: когда родственник был в почтенном возрасте, и все свои дела постарался закончить до собственного ухода. Вторая ситуация — более сложная, когда близкий человек уходит внезапно. И, тогда на плечи наследников ложится в разной степени тяжелая ноша. У усопшего может быть не только наследство, но и долги, ипотека или кредиты. Недвижимость тоже может неоднозначной.
Например, придя к нотариусу, после того, как он сделает запрросы в различные инстанции (банки, росреестр и тд) может оказаться, что у наследодателя не хватает квартиры, если он покупал ее в долевом строительстве.
Дело в том, что, если в свое время наследодатель преобретал квартиру в собственность по договору участия в долевом строительстве, то в ЕГРН не отобразится, что собственник именно покупатель. То есть право требования, которым обладают все долевщики закреплено в ЕГРН, но посмотреть, что оно есть у конкретного человека пока нельзя.
Что делать, чтобы унаследовать право требования?

Первое, что нужно сделать, это найти договор участия в долевом строительстве, где указаны данные наследодателя. Снять копию у нотариуса в нотариальной конторе, где вы открыли наследное дело.

Далее, вам нужно будет заказать оценку квартиры на момент смерти в оценочном агентстве. Не волнуйтесь, подобных агенств в любом городе достаточно много. Стоит это примерно 3-4 тысячи рублей на 2022 год.

Предоставить оценочный отчет нотариусу, оплатить пошлину за получение своей доли квартиры, она считается просто. Это 0,3 процента от стоимости наследуемой доли.

Так, вы получите право требования на долевку, а застройщик обязан перезаключить договор на ваше имя.
Made on
Tilda